이비인후과건강상담
단단한셰퍼드205
단단한셰퍼드20521.01.30

귀가 잘 안들립니다. 청각장애판정을 받아야될까요?

귀가 잘 안들립니다.

청력검사하니까 남들 듣는거에 65%정도 들린다고 합니다.

사무실 내 근무 하는걸로 취업하려고하면

사실 사오정 소리 듣는거 떄문에 취업은 되는데 업무 이행 시 문제가 있습니다.

이비인 후과 가서 , 닫어 알아듣는 검사 해봐서 그게 남들의 60%정도 알아듣는다는 결과가 나왔는데

제가 그냥 청각장애 판정을 받아야 될까요?

더이상 남들에게 피해 끼치지도 싫고

사오정 소리 들으면서 눈치보면서 회사생활 하기도 싫고

그냥 청각장애판정 받고 듣는 거에 만큼은 배려받고 살고싶기도 하네요.

남들 듣는거의 60% 인데 이걸로 청각장애판정 받을수있나요? 등급은 어느정도 나올까요?

아니면 제가 너무 걱정많고 예민하고 심각하게 생각하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    speech audiometry검사 결과를 적어주셨으나 이 결과만으로는 판단이 어려우며 다른 청력검사도 필요합니다.

    보통 양측의 청력저하가 심한경우 장애판정을 받고 보청기 착용시 지원금을 받으실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.