정형외과건강상담
머쓱한븍극곰249
머쓱한븍극곰24922.06.21

팔 저림 현상은 디스크 전조증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

필라테스를 받는중인데

아직 초짜이면서도 무리해서

동작들을 수행해서인지

오른쪽 팔과 다리가 슬슬 저려오는데요

전기치료 받을때처럼 지잉~ 하는

얼얼한 느낌이 하루 내내 지속되는데

쉬어주면 나을까요? 아님 운동을 더 열심히 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로는 무엇으로 인한 저림 증상인지 알기 어렵습니다. 디스크에 연관되어 나타나는 저림 증상은 저림 증상외에도 목이나 허리 통증을 동반하는 경우도 많습니다. 특정 동작을 무리하여 반복할 경우에도 근육의 피로, 과사용으로 인한 경련등이 나타날 수 있으므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 디스크 증상이 있을 경우에 상지 및 하지로의 방사통이 발생하는 것은 흔히 동반되는 증상입니다. 하지만 팔이 저린 증상을 꼭 디스크와 연관지을 수는 없으며 전조 증상이라고 볼 수는 없습니다. 우선은 쉬어주시고 다음부터는 운동 강도를 낮춰서 하시고 서서히 증량하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 목 디스크보다는 말초 부위의 신경의 압박때문에 저림 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

    목 디스크로는 다리 저림이 발생하지는 않습니다.

    증상이 지속된다면 다른 운동으로 변경해서 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    필라테스 자세가 신경을 당겨지게 하나봅니다.

    증상 유발자세를 피해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.