약 복용약·영양제
잘웃는라마225
잘웃는라마22522.10.05

감기약 중복 복용? 가능한가요

나이
성별
여성

낮 12시쯤에 하벤허브 2알 먹었는데

해소민에스캡슐 먹어도 되나요?

그리고 제가 머시론을 복용중인데 혹시 위의 두 약들이 약효에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    낮 12시쯤에 하벤허브 2알 먹은 경우 감초건조엑스(5→1) 21mg, 계피건조엑스(31.3→1) 10mg, 구아이페네신 10mg, 길경50%에탄올건조엑스(10→1) 15mg, 리보플라빈 2mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg, 클로페라스틴염산염 8mg, 티아민질산염 4mg 의 성분의 하벤허브 2알과 DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 7.5mg, 클로르페니라민말레산염 1mg 성분의 해소민에스 캡슐의 경우 서로 성분이 중복되기에 가능한 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드리며 머시론과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하벤허브는 종합감기약이고, 해소민은 기침가래약입니다.

    하벤허브와 같은 종합감기약에는 기침가래약도 포함되어있어서 추가로 기침가래약을 드실 필요는 없습니다.

    낮에 약을 드신 경우 저녁에 해소민에스캡슐 추가로 드시는 것은 괜찮은데, 기침가래약과 종합감기약을 동시에 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    머시론과 같은 피임약과 문의주신 감기약 사이에 상호작용은 크게 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하벤허브는종합감기약이지만. 기침 가래가더 있다면 헤소민에스캡슐을 드셔도 됩니다.머시론과는 약효상호작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하벤허브에는 해소민에스캡슐에 들어있는 기침 가래 약 성분도 들어 있습니다. 따라서 추가적으로 드실 필요가 전혀 없습니다. 말씀하신 두 가지 약은 피임약인 머시론과 직접적인 상호작용이 없으므로 드시는데 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헤소민에스캡슐<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 7.5mg, 클로르페니라민말레산염 1mg>

    해당 의약품은 가래기침을 멎게 하는 의약품으로

    하벤허브에스캡슐<감초건조엑스(5→1) 21mg, 계피건조엑스(31.3→1) 10mg, 구아이페네신 10mg, 길경50%에탄올건조엑스(10→1) 15mg, 리보플라빈 2mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg, 클로페라스틴염산염 8mg, 티아민질산염 4mg>

    하벤허브에프<감초건조엑스(5→1) 21mg, 계피건조엑스(31.3→1) 10mg, 길경50%에탄올건조엑스(10→1) 15mg, 리보플라빈 2mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg, 클로페라스틴염산염 8mg, 티아민질산염 4mg, 구아이페네신 28mg>

    두가지 모두 겹치는 성분이 있기에 동시에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    낮 12시쯤 복용하셨다면 6시간이후부터 바꾸어 복용하셔도 됩니다.

    또한 머시론 복용중 해당 의약품을 복용하셔도 됩니다만

    하벤허브에 포함되어 있는 감초가 피임약과 상호작용하여 혈압을 높힐 수 있어 헤소민에스가 더 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하벤허브를 먹고나서 해소민에스캡슐을 드신다면 과량이기때문에 안됩니다. 두통, 열, 몸살때문에 드신다면 이부프로펜으로 복용가능합니다. 머시론은 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    낮 12시쯤 하벤허브 (종합감기약) 2정을 복용하고 저녁 6시쯤 해소민에스캡슐(기침 가래약)을 복용하셔도 괜찮습니다.

    피임약 복용 중에 감기약을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 네 복용하셔도 됩니다. 해소민에스는 다른 작용보다는 주로 기침을 가라앉히는 역할을 합니다. 머시론과 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이 겹치기때문에 드시면안돼요.

    최소 4시간 간격으로 복용하실 수 있고 동시에 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하벤허브는 종합감기약, 헤소민에스는 기침가래약입니다. 효능이 겹치는 약이기때문에 같이 드시면안됩니다. 머시론은 드셔도됩니다.