역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.09

삼국지에서 나오는 조조 라는 인물은 실존했던 인물인가요?

우리 나라 성인이라면 누구나 아는 삼국지라는 소설이 있습니다. 삼국지에 나오는 인물들 중에

최고에 지략가로 알려져 있는 조조라는 인물은 실제로 존해 했던 인물인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국"지" 의 등장인물은 대부분 실존인물로 취급됩니다

    자료가 부족한 인물도 몇명 있지만

    애초에 삼국지 자체가 정사 "역사서" 이기 때문이죠

    삼국지 "연의" 는 각종 전설과 민담을 섞어 만든

    반쯤 소설이기 때문에 정사로 인정받지 못하구요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    실존 인물입니다.

    중국 후한 말의 인물로 초한쟁패 이후 약 400년간 이어져 온 한나라의 마지막 승상이자 삼국시대 위나라의 초대 국왕 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조조는 실제 인물 입니다. 그는 위·촉·오 '삼국시대' 주역으로서 우리에게는 '삼국지' 주요 인물로 친숙합니다. 난세의 간웅으로 평가받고 있지만 실제 조조에 대한 역사학자들의 평가는 매우 갈리고 있다고 합니다.