양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.28

화가나면 물건을 던지는 27개월 아이 어떻게 해야 할까요?

27개월된 둘째 딸 아이가 화가 나면, 주변에 있는 물건을 던집니다.

하지 말라고 말을 해도 주변 물건을 던지네요.

뒤로 던지는데, 어떻게 교육을 해야 할까요?

첫째는 이러한 행동을 하지 않아서요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영아들은 자신의 감정 표현을 말로 하지 못하므로, 물건을 던지거나, 소리를 지르는 등으로 표현을 하므로,

    바른 표현법으로 지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 행동에 대하여 잘못됨을 인식하지 못하는

    경우 같은 행동을 반복할 수 있습니다. 물건을 던지는 것은 타인에게 피해를 줄수 있고

    감정표현하는 방식 중 옳지 못한 것임을 아이 눈높이로 설명하여 행동을 중단하게 하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질때는 제재를 해주시는것이 좋습니다

    물건을 다른곳으로 치우는것이 좋을수있으며

    이러한 행동에 대해서 단호함을 보이는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질 때마다 아이를

    크게 혼내셔야 해요

    자신의 행동이 옳지 못하다는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질 떄마다 모든 놀이를 멈추게 하고

    단호하게 혼내시는 등 하셔야 아이가 이런 행동을

    멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 아직 언어로 표현이 미숙하기 때문에 물건을 던지는 것으로 자신의 의사 표현을 하는 것 같아요

    부모님께서는 바르게 지도를 해주시고 단호한 눈빛으로 절대 안된다고 알려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평소와 다른 단호한 모습을 보일 필요가 있으며

    문제 행동을 보일 때 무관심한 태도로 대응하는것도 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 논리적인 설득이 되지는 않지만 소통이 되는 시기이기에 안되는 것은 확실히 알려줄 필요가 있습니다. 아이가 물건을 던질 때마다 다소 단호하게 '안돼. 물건을 던지면 위험해.'라고 간결하게 얘기해보세요. 아이가 처음엔 말을 듣지 않더라도 반복적이고 일관되게 안된다는 것을 알려주실 필요가 있습니다. 그리고 아이가 물건을 던지게 되는 감정적인 이유를 잘 살피시고 물건을 던지는 대신 그 감정을 말로 표현하게 하거나 덜 위험한 방식으로 전환할 수 있도록 고민해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건던지는아이대처법

    1.안돼라고 단호하게이야기하기

    2.주변에 던질수있는물건치위기

    3.다르것으로 놀수있게하기(다시던지려고할땐 치우기)

    4.위의부분을 반복하기(만약1번에서 웃거나 장난을친다면 1번은생략하고 무관심한모습보이며 던지는것 치우기)

    참고바랍니다