이비인후과건강상담
진득한파리매266
진득한파리매26621.12.22

오른쪽 턱부분 근육이 무감각하다고 하는데 무슨 증상인가요?

어머니가 70대초반에 큰병은 없지만, 체력이나 건강상태가 비슷한 연세대비 그다지 좋지는 않습니다.

전에 없던 증세인데 갑자기 오른쪽 턱부분 근육이 무감각 하다고 합니다. 우연히 입맛을 다시는 동작을 하다가 지르르한 느낌이 들어서 입술주변을 움직여도 보고. 치아를 부딪히듯 다물어도 보니, 지릿하다고 합니다. 피 안통하게 했다가 통하게 했을 때 지릿한 그 느낌이요. 꼬집어 보니 감각은 있어도 다른 곳보다 덜아프고. 무덤덤하고 뭔가 붙어 있는듯한 느낌입니다.

전에 엑스레이 찍었을 때 목디스크 살짝있다고 했었는데 ,크게 아프지 않아서 그냥 지냈고요. 그것 때문인지 아니면 혈액순환이 안돼서 이거나 뇌경색 초기증세인지 ...병원가기 늦은 시간이라 우선 여쭤봅니다.

그리고 이런 경우 어떤 진료과로 가야하는지도 막막하고 모르겠어요. 나이도 있고 평소에 건강상태 때문에 너무 걱정이되는데요. 어떤 검사부터 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    갑자기 한쪽 안면에 마비가 온다면 대부분은 '벨'씨마비라고 불리우는 안면신경의 마비가 그 원인입니다. 눈이 잘 감기지 않고 입이 마비된 반대쪽으로 돌아가며 마비된 쪽에서는 입이 아래로 쳐지게 됩니다. 식사할 때 음식물이 마비된 쪽으로 흘러내리기도 합니다.

    혹은 드물게 질문자님 걱정대로 뇌의 문제일 수도 있습니다.

    가까운 신경과나 재활의학과 진료를 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌내 문제로 인해 안면신경의 이상이 유발될 수 있습니다. 응급실이나 신경과를 내원해 진찰 후 필요시 CT나 MRI로 뇌경색이나 뇌출혈의 여부를 검사하는것이 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 턱 부분의 감각 저하 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 뇌경색에 의한 증상일 수도 있으며, 단순 안면신경의 이상일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안면 신경의 감각이 떨어져 있는 상태라면 안면 신경 마비라고 볼 수 있습니다. 가급적 빠른 시일 내에 약물 치료를 시작하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 그러므로 가까운 신경과나 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.