기타 의료상담건강상담
힘센참매161
힘센참매16123.12.21

체중이 2 ~ 3kg 줄었어요, 몸에 이상이 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기흉

173cm 62 ~ 3kg 나갔었습니다.

소화불량으로 세 달 정도 고생하고 그 후에 체중이 60kg 에서 늘질 않습니다.

몸에 이상이 생기면 체중 감소가 있다던데, 저는 한 달 정도 됐거든요.

2 ~ 3kg은 문제가 없을 까요?

술을 매일 먹다 끊었더니 술 배도 없어졌는데 술 배가 이유일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3달사이 2~3kg 감소는 크게 문제가 될 정도의 이상 체중 감소는 아닙니다.

    술에 들어있는 칼로리 때문이기도 하나 우리 몸에 들어온 알코올은 독소로 인식되어 우선적으로 대사하며 지방·탄수화물·단백질 등 다른 영양소 소화가 뒤로 미뤄지고, 그렇게 반복적으로 신진대사를 지연하면서 지방 축적 확대와 체중 증가를 초래하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 중단하신 것이 체중감소의 이유가 될 수 있습니다. 세 달간 2-3kg의 감량은 한 달에 1kg 정도의 감량이라 해석할 수 있고, 이는 병적인 체중감소라 보기엔 아주 적은 수준이며 음주를 중단했다는 요인이 있기에 걱정할만한 체중감소는 없다고 보셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.