치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.19

턱 부위에서 뻐근한 느낌이 며칠째 지속되는데, 어떻게 치료할 수 있나요?

턱 부위에서 뻐근한 통증이 느껴지는데, 잠도 제대로 못자고 음식도 제대로 못씹고 있어요. 턱 관절에 문제가 생긴 것 같은데, 어떻게 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애 초기에는 통증이 느껴지는 부위를 부드럽게 마사지하거나 따뜻한 물수건으로 찜질하면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱근육쪽이 계속 뻐근한느낌이 든다면 근육이 뭉쳐서 그럴수도 잇습니다. 일단치과에 가셔서 검진후 근이완제라도 처방받으셔서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    최근 입을 크게 벌린 적이 있거나, 딱딱한 음식을 씹은 경우 일시적으로 그럴 수 있습니다.

    증상 호전이 수일내로 이뤄지지 않으면 구강내과 치과를 가보시는 것도 좋습니다. 보통 약물치료, 물리치료, 장치치료 등이 행해집니다.

    집에서는 온찜질을 해주시면 좋고 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱부위가 뻐근한 경우 우선 소염진통제와 근육이완제를 복용하면서 입을 크게 벌리거나 단단하거나 질김음식은 피하며 상태를 지켜보길 권합니다. 근육이완을 위해 온찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    만약 증상이 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.