경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.13

대체효과와 소득효과 구하는 방법

대체효과와 소득효과를 어떻게 구해야 하나요? 가격효과 안에 이 두 가지 효과가 존재하는 걸로 아는데 어떻게 구해야 하는지 어려워서 질문 나깁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대체효과라는 것은 제품들간에 가격변화가 발생할 때, 상대적으로 가격이 상승한 제품은 구매가 감소하게 되고, 상대적으로 가격이 낮아진 제품은 구매량이 증가하는 것을 말합니다. 이 대체효과의 전제는 임금의 상승이나 추가적인 소득이 없는 '소득이 변함이 없다'라는 것을 전제로 하는 말입니다.

    그리고 소득효과라는 것은 특정 제품이 절대적으로 가격이 상승하거나 혹은 하락하게 되면 실질적인 소득이 증가에 따라서 구매량이 변화하는 것을 말하며 이 때 전제는 제품의 가격이 변하지 않는 다는 것을 전제로 하게 됩니다.

    이 둘의 차이점을 예를 들어서 설명드리면 대체효과라는 것은 사과의 가격은 내렸지만 귤이나 바나나의 가격이 유지가 된다면 사과에 대한 소비가 증가하는 것을 말하며, 소득효과는 사과,귤,바나나의 가격이 그대로인데 내 소득이 100만원에서 110만원이 되면서 사과,귤,바나나에 대한 소비개수가 증가하게 되는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대체효과(Substitution effect)와 소득효과(Income effect)는 가격 변화에 따른 소비자 행동의 변화를 설명하는 경제학의 개념입니다. 대체효과와 소득효과는 각각 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    대체효과: 가격 변화에 따라 소비자가 다른 상품을 선택하게 되는 것을 말합니다. 대체효과는 다음 공식으로 계산할 수 있습니다. Δx1 / x1 = - P1 / P2 * (x2 / x1)

    여기서 Δx1은 상품 1의 수량 변화를 나타내며, P1, P2는 각각 상품 1, 상품 2의 가격을 나타냅니다. x1, x2는 각각 상품 1, 상품 2의 수량을 나타냅니다.

    소득효과: 가격 변화에 따라 소비자의 실제 소득이 변화하여 소비 결정에 영향을 미치는 것을 말합니다. 소득효과는 다음 공식으로 계산할 수 있습니다. Δx1 / x1 = - (P1 / P2 - 1) * (M / P1)

    여기서 Δx1은상품 1의 수량 변화를 나타내며, P1, P2는 각각 상품 1, 상품 2의 가격을 나타냅니다. M은 소비자의 실제 소득을 나타냅니다.