경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.10.16

가격효과, 소득효과, 대체효과

가격효과는 소득과 대체효과로 이루어지는 것으로 알고 있는데 대체효과와 소득효과가 정확히 무엇인지 궁금해요. 어떻게 나누어지는건지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격효과는 물가변동에 영향을 받는 명목소득이 일정할 때 상품의 가격이 변화함에 따라 상품의 구매량이 변화하는 것을 의미

    대체효과는 대체효과는 제품 간 상대가격 변화로 인해 상대적으로 비싸진 제품은 구매량이 감소하고, 상대적으로 저렴해진 제품은 구매량이 증가하는 효과를 의미

    소득효과는 특정 제품의 절대가격 인하 또는 인상으로 인한 실질소득 증감에 의해 제품 구매량이 변화하는 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가격효과에는 소득효과와 대체효과가 있습니다.

    소득효과란 한 상품의 가격하락으로 종전보다 재화를 더 많이 사게 되어 실질소득이 늘어나는 것과 같은 효과로, 한 상품의 가격변동이 소비자의 실질소득을 변동시키는 경우입니다.

    대체효과란 한 상품의 가격의 하락으로 상대가격이 변하여 상대적으로 싸진 재화를 더 많이 수요하고, 상대적으로 비싸진 재화를 더 적게 수요하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대체효과는 제품 간 상대가격 변화로 인한 가격효과이고, 소득효과는 특정 제품의 절대가격 인하 또는 인상으로 인한 가격효과입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대체효과라고 하는 것은 제품 간 상대가격 차이로 인해서 상대적으로 비싸진 제품은 구매량이 감소하고 상대적으로 저렴한 제품은 구매가 상승하는 효과를 말해요. 그리고 소득효과라고 하는 것은 자산들의 가격이 하락하게 되면서 소득이 증가한 것과 같은 효과를 만들어내는 것을 말하는 것이에요