기타 의료상담의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.24

아침, 점식 혈당인데 높은 편인가요?

나이
성별
남성

당화혈색소는 5.9입니다.

아침, 점심 전부 뭐 얼마 먹지도 않고 나름 생각해서 먹은건데 1시간후 150이 넘어서요..

인터넷보면 누구는 식후 1시간 혈당이 180이하면 정상이다 140이하면 정상이다 말이 다 틀린데 지금 제 전체적인 수치를 보면 어떻다고 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식후혈당이 높기는 하지만 변동이 있는 것 같습니다

    내당능 장애는 있는 것 같지만 명확하게 당뇨라고 하기에는 무리가 있는 것 같습니다

    일단 당화혈색소를 확인을 하세요 그리고 8시간이상 공복을 유지하여 공복혈당을 확인해보세요

    2가지를 확실하게 하면 식후혈당에 대해서는 어느 정도 여유를 두셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    정상으로 보이며 식전 혈당이 88 로 측정 되어 100 미만으로 당뇨는 관찰되지

    않으며 약물 치료가 필요한 수치는 아닙니다. 식후 2시간 후 혈당이 200 이상인

    경우에도 당뇨가 의심될 수 있는데 200 이 넘지 않아 당뇨는 아닌 것으로

    보입니다

  • 올리신 사진의 혈당 소견은 매우 양호한 상태로 보이며 딱히 문제가 있어 보이지 않습니다. 당화혈색소 수치도 양호한 것이 잘 관리가 되고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 2시간 혈당 기준 140 미만, 공복혈당 기준 100 미만인 경우 정상에 해당한다고 해석합니다. 질문자님의 경우엔 정상입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.