내과건강상담
친근한아비11
친근한아비1123.05.14

과식이여도 식후 한시간에200은 병원에 가봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈압

평소 혈압이 조금 높아 가끔씩 공복혈당,식후 두시간 혈당을 재고 있습니다

새벽1시쯤 닭가슴살 3덩이 밥 한공기 반~두 공기 사이 양의 콩밥 샐러드 , 갈치 속 젓갈 이렇게 먹고 난 후

식후 한 시간 정도 뒤에 측정 혈당이 220

식후 한시간 반 정도 뒤에 측정 혈당이 190

식후 3~4시간 사이 정도 측정 혈당이 120

식후 7~8시간 정도 지난 지금이 90 이 나왔습니다

갑자기 이렇게 혈당이 올라간 적이 처음이라 당황스러워서 질문 남겨봅니다.

과식이여도 이렇게 혈당이 올라 갈 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    아마 손가락 혈당으로 측정하신 것으로 보입니다. 손가락 혈당으로 당뇨를 진단하지 않습니다. 손가락 혈당은 당뇨가 진단된 경우에 혈당 조절을 목적으로 사용합니다.

    그래서 정확하게 공복일 때 혈액을 뽑아서 혈당 수치와 당화혈색소 수치, 그리고 가장 정확한 검사는 경구 당부하 검사를 해서 공복혈당과 식후 2시간 혈당을 측정하는 것입니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    식후 200 이면, 당뇨 검사 나 평가를 다시 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    경구 당부하 검사가 제일 정확하긴 합니다만 , 번거로우실 거고

    (제 지인이라면) 내과 방문, 당화혈색소 검사 + 아침일찍 금식 혈당 체크를 권할 듯 합니다.