이비인후과건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.11.01

오늘 점심먹고부터 아래쪽 목쪽이 침삼킬때마다 조이는 느낌인데 왜이런가요??

오늘 점심을 먹은 후부터 목의 아래쪽 끝?쪽(가슴쪽과 만나는 쪽)이 침을 삼킬 때마다 눌리는 느낌과 조이는 느낌이 있습니다. 트림하고 가래는 아주 살짝 있구요. 왜이런 건지와 어떻게 해야하는지 좀 알려주세요…ㅠ너무 불편합니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선 가시 걸릴 가능성은 떨어지나요?

    혹시 기침 콧물 가래등의 증상은 없으신가요?

    이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    침을삼킬때 통증이라면 편도와 인후두염일 가능성이 높습니다. 이비인후과에 방문하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    점심을 먹고 증상이 발생했다면 음식물이 목에 걸려 있을 가능성도 있습니다. 보통은 시간이 지나면 저절로 내려가지면 오래 지속된다면 이비인후과 진료를 보세요. 목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.