반려동물 건강반려동물
한가한쭈꾸미71
한가한쭈꾸미7122.07.31

키우는 말티즈가 자꾸 오줌을 지려요

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

누가 쓰다듬어주거나 놀아줄때 기분이 좋으면 자꾸 오줌을 몇방울씩 흘리는데 이거 병인가요?

걍아지 몸무게는 잘 몰라서 3이라고 했는데 샬찌거나 마르지 않은 말티즈 평균체중이에요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않은 경우 발정기에 폭발하는 여성 호르몬에 의해, 호르몬의 급격한 변조에 의해 요실금 증상이 벌어지기도 하고 반대로 중성화 수술을 한 이후에 요실금이 발생하기도 합니다.

    현재는 수술을 하지 않았으니 수술을 하지 않아 발생한 요실금일 가능성도 있으나

    3세라는 어린 연령을 고려할때 이소요관 등 비뇨기계의 선천적 기형으로 인하여 이런 현상이 벌어질 수 있습니다.

    물론 성격적인 측면에서 사람을 매우 좋아하는것처럼 반기면서 오줌을 지릴 수도 있지만

    반대로 사람에 대한 무한의 공포심이 있어서 아부하느라 납작 엎드려서 오줌을 흘리는 경우도 있을 수 있습니다.

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 씩의 최소 기준 산책을 시행하면 방광에 오줌이 차있는 양이 줄어들어 이런 요실금 증상을 완화할 수 있으니 최소기준은 우선 충족시켜 보시기 바랍니다.