자동차생활
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

자동차 보험은 법으로 가입이 강제되있나요?

자동차를 구매할때 들어야 하는 운전자보험이 있는걸로 알고있는데

이 운전자 보험은 자동차를 몰기 위해선 반드시 들어야만 하는 보험인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 자동차 보험이 개인이 가입을 하는 보험을 말씀하시는 것인지 어떤 것인지 모르겠으나 의무적으로 가입해야하는보험은 책임보험입니다.

    대인배상과 대물배상의 일정 금액 이상은 반드시 가입을 해야 하고 책임보험을 가입하지 않고 운전을 하면 무보험차량이 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    책임보험이라는것이 의무적으로 들어야 하는 보험입니다.

    차량등록과 함께 책임보험도 같이 가입해야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 중고차매매입니다.

    의무적으로 가입해야하는보험은 책임보험입니다.

    종합보험은 의무보험+좀더 넓은개념의 보험 느낌이구요

    운전자보험은 종합보험에서 처리되지않는 변호사선임비 벌금등 좀더 넓은개념의 보험입니다.

    책임보험까지는 의무 나머지는 선택입니다.

    통상적으로 종합보험까지는 가입하시는게 좋구요

    불안하시면 자동차상해 가입하시고 특약 가입하시면 운전자보험을 70%정도 이상 커버할수있게 설계가 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 자동차 의무보험 제도가 있기 때문에 대인배상과 대물배상의 일정 금액 이상은 반드시 가입하셔야 합니다. 만약 자동차가 의무보험을 가입하지 않았을 경우에는 모두 과태료 부과 대상이 됩니다.

    2. 다만, 지금 본문에는 운전자보험이라고 말씀하고 계신데, 운전자보험은 의무 가입이 아니므로 가입하지 않으셔도 지장은 없으나, 사고 시를 대비하여 가입을 권장합니다.

  • 네 일단 자동차 기본 보험은 당연히 들어야 하는 보험 입니다. 일단 신규구매로 할때는 무조건 들어야 하며, 갱신시에 안들으면 벌금이 나올수 있습니다.

    그리고 운전자보험은 조금 다른 계념인데, 중과실로 인한 사고가 날경우 변호사 선임비용이나, 벌금등을 보험사에서 전액 또는 일부를 내주는 것입니다. 모든 보험사마다 범위가 다르기 때문에 알아보셔야 합니다