성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

다이어트 후 탈모는 어떻게 해결하나요?

최근에 4,5개월에 걸쳐서 크게 감량을 성공했어요. 체질도 바뀌고 몸도 바뀌었는데요 다른데는 이상이 없는것 같은데,, 머리가 확연히 많이 빠지는게 느껴져요 ㅠㅠㅠ 원래 머리숱이 많은편이라서 지금 눈에 띄게 두피에 빈곳이 보이거나 특정부위만 빠지는 것도 아니고 머리숱이 빈약해보이는 정도는 아니지만, 머리 빗을때 빠져나오는 머리카락보고 좀 놀라요.. 머리 빠지는양이 늘다보니까 슬슬 불안해져요 해결방법이 있을까요? 머리도 허리 가까이 올만큼 길었었는데 불안해서 조금 짧게 자르긴했어요 ㅠㅠ 식단측면과 관리측면에서 조언 부탁드려요!

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 적어주신 것처럼 지나친 다이어트로 인해 균형잡힌 영양 섭취가 불가하다면 탈모가 생길 수 있습니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 시 영양분이 부족하게 되면 탈모가 진행될 수 있습니다. 따라서 다이어트 진행시에는 충분한 영양분 섭취와 더불어 운동을 통해 빼는 것이 좋습니다. 한번 빠진 머리는 다시 자라지 않습니다. 따라서 다이어트 후 탈모가 진행되었다면 탈모클리닉 방문 후 상담이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 감량을 다소 무리하게 한 상황이 아닐까 싶습니다. 급격한 체중감소에 따른 영양 결핍은 탈모를 유발할 수 있습니다. 휴지기 탈모증이라고 하지요. 원인이 영양 결핍이다보니 원인을 제거하면 다시 모발이 이전처럼 회복될 겁니다. 체중감량을 위해 식사를 줄이시더라도 필수 영양소의 공급은 균형을 맞춰서 하시는 것이 중요합니다. 체중 감량을 위해 식사를 어떻게 조절하셨는지 알 수는 없지만 식사를 일단 늘려보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림