주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.02

한전의 적자가 40조에 육박한다하는데 한전도 발전사에서 모두 사와서 판매를 하는건가요?

한전은 정말 우리나라 국가 산업을 뒷받침하는 주요 기업인데 올 한해 적자가 40조에 육박한다는게 잘 이해가 가지 않습니다. 그렇다면 한전이 공급하는 모든 전력은 발전사에서 모두 사와서 판매하는 구조인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    한전의 적자구조는 크게 2가지에 기인합니다.

    1. 발전단가(원유 등)의 상승에도 불구하고 민간 전기요금을 올리지 못하기에 적자가 쌓이는 것

    2. 시중에서 생산한 전기를 한전이 비싼 가격에 구매해줌에도 불구하고 민간에는 더 낮은 가격으로 밖에 팔 수 없는 점

    이 2가지로 인하여 한전의 부채는 계속 쌓이고 있습니다. 이에 따라, 정부차원에서 전기가격 인상조정 및 정책 조정이 필요한 상황입니다만 이러한 피해가 개인에게 전가될 것이기에 정치적인 목적 상 쉽게 움직이지 못하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국전력공사는 전기요금산정기준에 따라 총괄원가를 산정하고, 요금조정이 필요한 경우 전기요금 개정(안)을 이사회 의결 후 산업통상자원부에 인가 신청합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국전력은 우리나라 유일한 전기 유통회사입니다. 따라서 전기는 한전의 발전자회사(동서발전)이나 민간발전회사(GS파워)등으로 부터 전기를 구매한 후 기업이나 개인 소비자에게 판매하는 구조입니다.