유아교육육아
Jy천사1004
Jy천사100422.11.26

아이들 학원비 어느정도 지출하시나요?

안녕하세요 요즘 월급에서 나가는거 보면 아이들 학원비가 어마어마한데요 여러분들은 학원비 어느정도 쓰시나요 수학 영어 두개만해도 70~80 은 그냥 나가네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 형편에 따라서 다를수있습니다

    경제적으로 여유가 있는집의 경우 2~300은 넘게 지출하는가정도 있으니

    가정의 형편에 맞춰서 정해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 초등학생 아이들 한 명에게 쓰는 월 평균 총 사교육비는 보통

    30만∼50만원 이라는 응답이 가장 많았다고 합니다.

    보통, 사설 학원비가 많이 드는 데 인터넷 강의 또는, 학교에서 진행하는 방과후 수업은 두 세 가지를 해도 몇 만원 정도 드니 이런 점도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학원은 개인의 선택 영역인데요 저는 100만원 정도 나가고 잇습니다;; 영어, 피아노, 미술, 수학 보내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정확한 통계는 없습니다. 지역마다 동네마다 모두 상이합니다.

    지방과 수도권이 또 다릅니다.

    가정경제에 있어 학원비는 막내한 비중을 차지합니다. 다만 학원비를 가정형편

    이상 사용하게 된다면 추후 노후 자금 등이 여유가 없어질 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대개, 초~중학생 아이를 키우고 있는 가정에서는,

    학원을 어느정도 다니는 지 여부에 따라 금액은 천차만별이겠습니다만,

    보통 질문자님만큼 꽤 부담스러운 가격이 나가고 있습니다.

    저희 동네만 해도 질문자님처럼 단과 학원 하나당 20~30만원을 넘는 경우가 허다합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모든 가정이 비슷할 것 같네요

    저희집도 80정도

    아이 두명이 한개씩 나가는데

    감당이 안되는 것은 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    저희 집도 마찬가지에요

    보통 50이상은 학원비로

    그냥 나가는 편입니다

    다 비슷비슷 하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 다르지만 초등학생과 같은 경우에는

    보통 한 아이당 월 30만원 정도에서 결정됩니다.

    그렇기 때문에 학원과 학습지 등을 병행하여 학원을

    줄여보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    교육부와 통계청이 발표한 초·중·고교 사교육비 조사 결과를 보면 전체 학생 1인당 월 평균 사교육비는 28만9000원으로 집계됐습니다.