신경외과건강상담
공손한거북이
공손한거북이22.06.18

봉침(벌침)에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

봉침이라고 불리는 벌침에 대해서 궁금합니다.

봉침으로 침을 놓을 때의 효과와 일반 침으로 침을 놓았을 때의 효과가 어떻게 다른 건가요?

또한 봉침으로 인한 부작용은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉침의 효과에 대해서는 한의학적 문제라서 답을 드리기는 참 어렵습니다. 다만 벌 독을 주입하는 경우에 드물지만 심한 아나필락시스 증상이 나타나기도 해서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    봉침은 벌의 독소를 이용하여 치료효과를 기대하는 민간요법으로 의학적으로 안전성이나 효과에 대해서는 의문이 많습니다. 특히 벌에 알레르기가 있는 경우 심각한 알레르기 반응인 아나필락시스가 발생하는 경우도 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 봉치 또한 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    봉침은 일반적인 침 시술과는 다르게 특수 제작된 침을 사용합니다. 부작용은 감염, 출혈, 신경계 손상 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    봉침이나 일반침의 효과에 대해서는 잘 모르겠으나 봉침를 맞은 후 심한 알레르기 반응인 아나필락시스 반응이 나타나는 경우 사망하실 수도 있습니다. 그만한 위험을 감수하면서 맞을만한 이득이 있는지는 모르겠습니다.

  • 벌침은 의학적으로 입증된 긍정적인 효과가 따로 없습니다. 반복적으로 맞았을 경우에 벌의 독에 대해서 어느 정도 몸이 적응하는 정도의 효과는 있을 수 있겠습니다. 반면에 벌침을 맞았을 때에는 과한 알러지 면역이 나타나 아나필락시스 쇼크가 발생할 수 있으며 제때 응급 처치를 받지 않으면 사망에까지도 이를 수 있는 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.