역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

우리 나라에 총은 언제부터 사용했나요?

아주 오랜 옛날 우리 나라는 총이 없고 활을 사용해서 전쟁을 했던것 같은데, 우리 나라가 총을 사용하기 시작한 시기는, 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 총의 역사는 화약과 연관되어 있다고 합니다.

    13세기에는 화약이 유럽에 전래되었고, 14세기가 되면 유럽에서도 핸드 캐넌이 제작되기에 이르렀다. 비슷한 시기에 우리나라에서도 개인용 화기인 총통이 개발되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 총을 처음 제조한 시기는 고려 말엽인 1377년(우왕 3)경으로, 최무선(崔茂宣)의 건의로 화약무기 연구와 제작을 맡은 화통도감(火熥都監)이 설립되면서 중국의 것을 모방하여 만들어 사용하기 시작하였다고 합니다. 당시 화약의 제조법은 최고의 비밀이었기 때문에 중국의 화약기술자로부터 많은 어려움 끝에 중요한 기술을 배워 화약제조에도 성공하였는데 그 뒤 조선 초기까지 최무선과 그의 아들 해산(海山)이 대를 이어 우리나라의 화약무기를 발전시켰으나, 중국의 총을 모방하여 만든 당시의 총은 성능이 좋지 못하였다고 합니다. 1447년(세종 29)에 이르러 세종의 지시에 의하여 대개혁을 이룩함으로써 우수하고 독창적인 우리 고유의 화약무기 체계를 갖추게 되었고 1592년 임진 왜란 이후에 성능이 비교적 좋은 화승총을 우리도 도입 가능 하게 되었습니다.