1가구 2주택 세금신고에 대한 문의

수원 우만동에 17평정도의 작은빌라 시세 약 1억정도 현재 서울 신림동에 살고 있는 28평정도의 반지하 빌라 시세는 잘 모르고요

이것도 1가구 2주택에 해당사항이 되는건가요? 빨리 하나를 처분하는것이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1가구 2주택 경우, 1주택 임대하면 소득세가 과세가 됩니다.

두채 중 먼저 양도하는 주택은 양도소득세가 될 수 있구요.

질문해주신, 금액에 주택의 경우 큰 세금은 나가지 않을거라 예상되니 참고만 하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 빌라 2개를 소유하고 있다면 2주택으로 판단됩니다.

    하나를 처분하시게 되면 나머지 주택은 세대단위에 다른 주택이 없다면 거주요건 등을 충족하신다면(취득시기가 언제인지 잘 몰라서 정확한 답변을 드리기 힘듭니다) 1세대 1주택 비과세를 적용받을 수도 있겠으나,

    정확한 사실내용을 알아야 답변이 가능한점 양해 부탁드립니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문만으로 판단하기에는 1세대 2주택에 해당하는 것으로 보입니다. 배우자 등 세대원이 주택을 소유하고 있다면 이 또한 합산하여야 합니다.

      일시적 1세대 2주택인 경우에는 2주택일시 양도하는 경우에도 소득세가 비과세될 수 있으나, 질문자의 경우에는 이에도 해당되지 않는 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한 세대에 주택을 2채 보유하고 계신다면 1세대 2주택자에 해당하십니다. 조정대상지역에 위치한 주택을 양도하는 2주택자의 경우에는 중과세율이 적용되므로 최대한 양도차익이 적은 주택을 양도하시는 것이 좋습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두 주택을 모두 소유하고 계신다면 2주택자에 해당하는 것입니다. 현재 두 주택의 취득시기와 보유기간 및 거주기간을 알 수 없기 때문에 주택 처분 시, 양도소득세 과세 여부를 알 수 없으므로 처분 시기에 대해서는 구체적으로 파악이 되질 않습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.