역사학문
질문자임
질문자임23.01.11

우리나라에서 제일 오래된 역사책은??

우리 나라에서 제일 오래된 역사 책은 무엇인가요? 삼국 사기로 알고

있는데 이보다 더 오래된 책이 있나요? 있다면 몇 년에 누가 썼는지도

알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 현재 남아있는 가장 오래된 역사책은 글쓴이님이 알고 있는 삼국사기입니다.

    이 책에서는 고구려, 백제, 신라 삼국의 역사를 다루고 있으며 고려 인종 때 왕명을 받아 김부식이 편찬했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 가장 오래된 책으로 남아있는것은 1145년에 김부식과 학자들이 조사 연구하여 기록한 59권의 삼국사기이지만 이전에도 어떤 책이 있었다고 전해지기만 할뿐 남아있는 자료가 없다고합니다 그래서 우리나라의 가장 오래된 역사책을 삼국사기라고 하네요