이비인후과의료상담
튼튼1
튼튼123.11.24

인후염약은 얼마나 먹어야 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 바늘 찔린 것처럼 따끔거림 증상이 1주일째 지속되어서 병원갔더니 인후염이라네요. 소염진통제 기관지염약 먹은지 이틀 지났는데, 아직까지 따끔거리고 호전이 크게 되지 않았습니다. 약을 얼마나 먹어야 호전이 되고, 얼마쯤 지나야 완치 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호전에 걸리는 시간은 개개인마다 차이가 있습니다.

    증상이 있는 동안 약을 꾸준히 복용하며 충분히 휴식하며 자주 수분 섭춰를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후염 약은 진통소염제일뿐 질환을 낫게 하는 약이 아니고 증상을 조절 하는 약이기 때문에 이약을 먹고 질환이 얼마나 빨리 나을지를 예측할수는 없습니다. 바이러스성 인후염은 결국 몸이 바이러스를 이겨내야 하는 것이고 그동안에 증상을 개선시키는 효과가 약제에 있을 뿐입니다. 대개 5~7일내에 회복하는 경우가 많으나 개인에 따라 그 기간이 길어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후염이 있는 상황이라 고생스러우신 것 같습니다. 보통 1-2주 정도는 고생하실 수 있는데, 약 복용이 증상 앓는 기간을 짧게 만들어주지는 못하는 편입니다. 해당 기간동안 증상을 덜 힘들게 도와주는 역할을 합니다. 미온수 자주 마셔주시고 실내습도 50-60% 정도로 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소염진통제는 약효가 있는 몇시간 동안 통증을 조절하는 약입니다.

    얼마동안 먹어야 효과가 생기는게 아니고 먹고 1시간 정도 지나면 진통 효과가 바로 시작됩니다.

    지금은 적절한 항생제를 먹어서 원인이 되는 세균 감염을 해결하시는게 가장 적절한 치료이겠습니다.

    항생제만 적절하게 복용한다면 2-3일 이내에 차도가 있으실겁니다.