대상포진 나을려면 어떻게 관리해야될까요??

성별 여성
나이 18세
기저질환 아토피

대상포진때문에 고생중인 고등학생 입니다

병원에서 약받아서 1주 반 정도 꼬박 잘 챙겨먹고 병원 갔다왔는데 의사선생님이 이정도면 바이러스가 잡혀야되는데 안잡혀서 심각하다고 하셨어요...

어떻게 해야 바이러스도 잡고 빨리 나을까요...ㅠㅠㅠ

초등학생때도 한번 걸린적이 있었는데 그때도 엄청 심하게 걸렸다가 치료 열심히 받아서 다 나았는데... 이번에 또 걸려서요...ㅠㅠ

제발 도와주세요...ㅠㅠ 통증때문에도 아프고... 스트레스도 받고...ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 대상포진의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

대상포진 치료는 수포 발생 3일~5일 이내에 항바이러스제를 일주일 정도 주사하면 대부분 완치되며, 동시에 진통제 등을 투여하는 경우도 있습니다. 그러나 치료 시작이 늦거나 고령인 경우 또는 암이 있는 경우에는 주사치료 후에도 통증이 계속될 수 있습니다. 이런 경우 약물을 꾸준히 복용해야 하며 치료에 기간이 몇달까지도 필요할 수 있겠습니다.

    태안군보건의료원

    대상포진에 대해서는 항바이러스제를 투약하여 바이러스를 최대한 잡는 것이 최선의 방법입니다. 이외에 도움이 되는 것으로 기저 면역력을 강화시켜 바이러스에 맞서 싸우는 수밖에 없습니다. 안타깝지만 최대한 건강 관리를 잘 하는 것이 최선의 방법입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

        증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

        치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다.
          급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            대상포진이 자주 발생하고 치료가 더디다는 것은 기저 면역력이 좋지 않음을 의미하게

            됩니다. 닭고기, 생선 등 단백질 섭취를 충분히 하는 것이 좋으며 과일, 야채, 유재품 등 면역을

            올릴 수 있는 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 근육량을 키우는 것이 필요하며 조깅, 언덕 오르기

            등의 운동을 유지하고 충분히 주무시는 것이 좋으며 당장 대상포진의 호전이 없는 경우 입원 및

            주사를 통해 항바이러스제 치료를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 빈혈 역시 위험 인자로 철분

            및 엽산을 보충하는 것도 좋은 방법입니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              대부분 일주일 정도 약물복용 및 연고를 바르셨다면 호전이 되는 경우가 대부분이지만 아직도 통증등으로 힘드시다면 해당 신경분절의 주사치료를 통한 신경차단술 등을 받아보시는 것도 증상호전에 도움이 될것 같으며, 우선 꾸준한 약물복용 및 면역력 강화를 위해 충분한 수면 및 규칙적인 생활습관을 하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                병원에서 처방해준 약을 꾸준히 드시구요.

                피로하지 않도록 ㅊ우분히 휴식을 취해주세요.

                필요하다면 입원해서 항바이러스제를 주사로 맞는경우도 있습ㄴ다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                  주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

                  면역력이 떨어지는 것입니다.

                  면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

                  대상포진이 발생합니다.

                  일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

                  아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

                  수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

                  통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

                  치료법

                  항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

                  조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

                  효과가 좋습니다.

                  항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

                  대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

                  진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    대상포진의 경우 활성기와 잠복기를 반복합니다. 신체 내에 잠복하고 있다가 몸의 컨디션이 안좋으면 활성기가 되어 피부병변 등으로 나타난다고 생각하시면 되는데, 이 때 약물적 치료를 잘 해주시고 평소 생활습관개선을 통해 건강하게 지내는 것이 필요합니다.