주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.27

주식에서 PBR은 무엇을 뜻하는건지 알려주세요

주식에서 자주 사용하는용어로 PBR이라는 약자는 풀어서 어떤뜻을 내포하고있는지 알려주세요 그리고 이런 용어는 어떤지표로 이용하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가를 주당순자산가치로 나눈 값을 말하며

    주가가 한 주당 몇 배로 매매되고 있는지를 보기 위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로서, PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는 것이에요

    예를 들어서 하나 설명드리면, PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 45%비율로 평가되는 것을 의미하기에 회사의 자산가치를 감안한다면 향후에 상승할 여력이 있다고 판단하여 주식를 투자할 가치가 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    Price-to-Book Ratio의 약자입니다. PBR은 주식의 가격을 회사의 순자산 가치에 대한 비율로 나타냅니다. 순자산 가치란 회사의 자산에서 부채를 뺀 가치를 말합니다.