기타 의료상담건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.07.11

양치하고 나면 혀 얼얼하고 하얘지는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양치를 하고 나면 혀가 조금 얼얼한 느낌이 들고 혀가 하얘보이는 현상이 생기는데, 어떤 이유때문에 이런 일이 생기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양치 후 혀가 얼얼한 증상이 있다면 양치시 사용하는 치약등이 혀에 자극을 주는 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 백태가 끼는 원인은 구강건조증, 진균감염증, 비타민 부족 등 원인이 다양하므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양치할 때 치약을 과도하게 사용하거나 충분히 헹구어 내지 않는 경우 발생하는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 양치 후 발생하는 혀의 얼얼한 느낌 및 혀가 하얘보이는 현상은 비특이적인 증상이기 때문에 해당 증상들만 가지고는 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다. 또한 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 양치를 하게 되면 치약의 성분에 의해 일시적으로 얼얼한 느낌이 동반될 수 있긴 합니다. 증상이 반복적으로 나타나고 불편함을 느끼실 정도라면 혹시 모를 구강 내부 및 혀의 이상 여부에 대해서 이비인후과적으로 정밀검사를 받아보시길 권고드립니다.