기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.28

와인은 왜 숙성기간이길수록 비싼건가요 ?

술값들을보면 와인은 진짜 오래될수록 비싸던데 무조건 모든와인이 오래되면 다비싼건가요 아니면 몇몇 와인들만 비싼값어치가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    오크통에서 제대로 오래 숙성된 와인의 풍미, 향 등등의 복합미를 더 하기도 합니다만,

    그에 이어 수요공급에 따른 경제성의 원리도 적용이 됩니다. 무슨 말이냐면

    보통 1년 숙성 와인보다 15년 숙성 와인이 수량적으로 더 적기에 더 귀하고 희소성이 생겨서 가격이 더 올라가는 측면도 있습니다.

    특히 원래부터 비싼 고급와인의 경우 더 그렇습니다.

    고급 와인은 제한된 면적의 포도밭에서 생산되기에 수요가 늘었다고 해서 수요에 맞춰 생산량을 늘리는 것이 불가능하며 매년 일정량만이 만들어집니다.(포도작황에 따라 매년 차이가 조금씩은 있습니다만..)

    일부 고급와인은 찾는 사람은 많은데 생산량은 적어서 가격이 마구마구 오릅니다.

    특히 생산된지 오래된 숙성 와인은 그동안 많은 양이 소비되어 사라지면서 시중에 남은 유통량이 적어지게 되니 가격이 더 오르게 되는 것입니다.

    예를 들먼 로마네-콩티 같은 화인은 축구장만한 면적의 포도밭에서 연간 6천병 남짓 밖에 만들지 못하는데, 전 세계 와인 애호가들이 이 와인을 마시고 싶어 해서 가격이 천정부지로 올라가게 됩니다.

    한 병에 2천달러쯤 하는 것이 보통이고 특정 생산년도의 것은 6천~1만달러 까지 나가는 경우도 있습니다.