환자 식단건강관리
보람찬호박벌92
보람찬호박벌9222.01.06

시력저하에 도움이 되는게 있을까요?

최근 시력이 많이 나빠지는 느낌을 받습니다. 모니터나 핸드폰을 자주보기는 하지만 최근에 확 안좋아지는게 느껴지고 있습니다. 아무조록 도움되는 식단이나 약을 추천해주면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    눈건강에는 비타민A와 오메가3가 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

    비타민A는 당근, 호박, 토마토가 풍부하며,

    오메가3는 해산물과 견과류에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    눈 건강에 좋은 식품으로는 당근, 토마토, 블루베리, 결명자, 고등어와 연어, 시금치, 호박, 파프리카, 고구마, 브로콜리,계란등이 있으며 술과 커피, 밀가루, 설탕등은 비타민과 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 방해하여 시력을 저하시키니 드시지 않는것이 좋습니다. 그리고 당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 살짝데쳐서 볶아서 섭취하는것이 흡수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    눈건강에 포함되는 비타민으로는 A,C를 충분히 섭취해주시고 식품으로 섭취가 안되는 경우 영양제를 챙겨드시는것도 추천합니다.

    당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

    치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

    블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

    면역력을 높여주는 식재료에는 다음과 같으며 적절히 식단을 구성하셔서 드시길 권해드립니다.

    1.잡곡밥

    백미에 비해 탄수화물 비율은 낮고 건강한 요소들이 많이 들어 있어 비만에도 좋은 영향을 주며 전체적인 신체밸런스를 다 잡아주는 좋은 역할을 합니다.

    2. 해조류

    미역과 다시마 그리고 김이나 파래와 같은 해조류 또한 다양한 무기질을 가지고 있으며 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 주기에 챙겨 먹었을때 도움이 되는 면역력 높이는 음식입니다.

    3. 버섯

    정말 다양한 부류의 버섯이 존재하고 종류에 따라 기능이 조금씩 다르지만 공통적으로 버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 요소는 면역력을 높여주고 콜레스테롤을 낮추는 등의 좋은 영향을 준다고 합니다.

    4. 단백질

    생선이나 육류에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 지나친 육식은 좋지않으나 그렇다고 극단적인 채식 또한 좋은것이 아니니 주의하시기 바랍니다.

    면역력이 떨어지면 무기력함 피곤함이 많이 옵니다.. 위와 같은 식품이 들어간 음식을 해드시면서 충분한 휴식을 취하시는게 면역력을 높이는데 도움이 될 것입니다.