피부과건강상담
끈질긴레오파드76
끈질긴레오파드7621.03.26

손톱 갈라짐 현상 좋은방법 있을까요??

20대후반 남성이고요

엄지손톱이 하얀 실금???같은게 있어서

손톱이 자라면 계속 갈라집니다..ㅠ

혹시 메니큐어같은걸 바르면 괜찮아질까요??

좋은 방법이 있으면 좀 알려주세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 손톱이 빠지거나 들리거나 해서 피가 난 적은 없으신지요?

    일반적으로 손톱이 갈라지게 되는 원인은 손톱의 성장과 관련이 있는데

    먼저 손톱의 성장과 관련이 있는 구조부터 잠깐 설명 드리자면

    손톱은 nail bed라는 손톱의 바닥부분( 손톱의 밑에 살부분 )과 nail fold라고 하는 손톱이 피부에 가려지는 부분에서 생성이 되어 자라나는 조직입니다. 따라서 손톱이 nail bed (손톱의 살 부분) 를 포함하여 부러진 경우 nail bed가 손상되어지는데 이 경우 그 손상으로 인해 변형이 일어나기도 합니다.

    따라서 외상의 경험이 있다면 그로 인한 변형으로 의심이 될 수 있고 이 경우 개선을 원하는 거라면 손톱을 뽑고 손톱밑살을 잘 꼬매줄 필요가 있습니다.

    만약에 외상 경험이 없다면 (위에서 말한 손톱이 빠지거나 들리거나 해서 피가 난 적)

    크게 걱정하지 않아도 시간이 지나면서 손톱이 자라면서 점차 좋아질 수 있으니 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.