놀이육아
뽀로로
뽀로로23.05.30
구강기가 오래가도 기다려줘야하나요?

아이가 구강기 시기에는 이것저것 입으로 탐색하며 논다고 알고 있습니다.

그런데 보통 구강기가 끝나는 시기에도 물건을 입으로 가져가도 위험하지만 않다면 기다려주는게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    구강기가 지나도 계속하는 경우가 있습니다.

    강제적으로 하시지 마시고 자연스레 기다려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이론상으로는 구강기가 1살 이후로 끝이나고 항문기로 접어드는데요. 아이들의 발달상황에 따라 조금씩 달라질수 있어요.

    1세 이후로도 구강기에서 벗어나지 못하는 아이들이 의외로 많습니다. 아이들에게 습관이 남아있기때문에 그런 경우들이 생기는데요.

    아이들이 입대신에 손을 적극적으로 사용할 수 있도록 오감을 자극하는 놀이나 행동들을 많이 유도해 주시면 도움이 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 정신분석적으로 보면 1~2살 사이에 엄마 젖을 물고,

    손으로 물건을 집어 입으로 빨면서 감각을 익히는 시기를 구강기라고 합니다.

    이 시기는 의존 욕구의 충족이 중요한데, 만일 제대로 만족되지 못한 경우

    남아 있던 욕구가 무의식적 갈등으로 표출돼 신체증상으로 변하게 됩니다.

    아이들마다 성장속도가 달라 시기가 다를수 있으니 너무 걱정하지 마시고 기다려

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구강기가 끝나는 시기에는 아이의 입에 물건이 들어가지 않도록 지도해 주셔야 합니다.

    구강기는 생후 6개월 부터 생후 12개월 전후 까지 이어지게 됩니다.

    구강기가 끝나야 되는 시기에 자꾸 입 안에 물건을 넣는다면 치아에 좋지 않으며 잇몸을 상하게 할 수도 있으니 소근육을 자극할 수 있는 다양한 놀이를 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 두 돌까지 구강기가 지속된다면 심리적 불안감이 있을 수 있으니 아이를 주의깊게 관찰하시고 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 계속 입으로 놀잇감을 탐색한다면 놀잇감을 입 속에 넣으면 먼지가 함께 들어가서 배가 아플 수 있음을 이야기해주시고 다른 감각을 이용해서 탐색을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 무의식중으로도 입에 가져가기도 합니다

    연령대가 높아지면 건강 위생적으로 아이에게 이야기 해 주는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    구강기 시기가 지나도 구강기의 습관이 아직 남아 있다면 끝날때까지 기다려 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입안에 장난감 등 물건들이 들어가지 않게 하는 게 중요할 것 같습니다

    어떤 돌발변수가 생길지 모르니, 항상 주의 깊게 관찰을 해야 합니다.

    아이 주변에 입속에 넣었을 시 삼킬만한 물건들은 두지 않는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 입으로 가져가게 되면 균이 입 속으로 들어갈 수 있으니, 제제를 하는 것이 맞을 것 같아요.

    그리고 아이의 장난감 등은 매일 소독을 철저히 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    최대한 입으로 가져가지 못하도록 막아주시는 것이 좋습니다.

    그리고 손과 물건에는 세균이 있으니 입에 넣지 않읗 것을 자주 말씀해 주십시요.

    하지만 아이가 물건 아니면 손을 빨 수도 있지요.

    주변 장난감들은 최대한 소독을 잘 해주시고 기다려주시는 것이 좋을 것 같습니다