내과건강상담
고운카구14
고운카구1422.10.29

위장이나 대장 내시경 검사에 대해 문의 해도 되나요?

나이
성별
남성

암 예방을 위해서 내년부터 위장이나 대장 내시경 검사를 해보려고 하는데 몇년에 한 번씩 검사를 받는 게 좋나요? 검사 받으면서 혈관에 노폐물 여부 확인도 할 수 있나요?

  • 일반적으로 이전 검사에서 이상이 없었다면 위 내시경 검사는 약 2년에 한 번, 대장 내시경은 약 5년에 한 번 씩 간격을 두고 검사를 받길 권고하고 있습니다. 하지만 그보다 짧은 간격으로 검사를 한다고 하여 크게 문제될 것은 없습니다. 아쉽지만 내시경 검사를 통해서 혈관 노폐물 여부를 파악할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 국가검진으로 40세 이상에서 검사를 받으실 수 있습니다. 대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 하지만 위험인자에 따라 조기에 받거나 간격을 더 짧게 검사를 받아야 할 수도 있어 담당의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 내시경은 위장이내 대장 속을 보는 것이므로 혈관에 노폐물 여부는 확인이 불가능합니다.

    나이가 젊으시기 때문에 특별한 이상이 없다면 굳이 매년 하실 필요는 없어 보입니다.