머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.05
클락슨 신조선선가 지수 기준은 무엇인지요?

영국의 조선해운시황 전문기관에서 클락슨 신조선가 지수가165.56으로 작년동기 대비 9.39포인트상승했다고 하는데, 기준 포인트가 되는 100은 몇년도를 기준으로 산정한 것인지요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    신조선가 지수는 신규 건조 선박 가격을 평균 지수화한 수치로, 조선 시장 상황을 나타내는 대표적인 지표입니다. 지난 1998년 전 세계 선박 건조 평균 가격을 100으로 정하고 이 지수가 높아지면 그만큼 선박 건조 가격이 올랐다는 뜻이 됩니다.