청소생활
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.04

벽지가 노래졌는데 어떻게 청소를 하는게 좋나요?

분명 도배를 한지 얼마 되지 않았는데 노랗습니다

그런데 이것을 어떻게 청솔ㄹ하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 락스를 희석시킨 물을 분무기에 넣고 노랗게 된 벽지에 뿌려줍니다. 10분정도 방치한 후에 마른걸레로 닦아내면 변색된 부분이 없어집니다. 그래도 지워지지 않으면 도배를 다시 하셔야 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    도배한지 얼마안된 벽지가 누렇게 되는것은 결로나 누수를 의심해볼수있습니다.

    이런경우 전체를 뜯어내고 원인을 잡은후 새로 도배할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    실크벽지의 경우 락스물을 이용해 닦아주시면 하얗게되지만 일반벽지라면 도배를 다시하셔야합니다.

    그리고 습기가 많으면 노랗게될수있으니 환기를 잘시키세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    누렇게 됐다는걸보니흰색벽지인것같네요.

    물에희석한 락스를 걸레에 적시고 가볍게 닦아보세요.

    표백작용에 의해서 하얗게변할겁니다.

    그리고 한번에하지마시고 부분부분 변색정도를 확인하면서 하세요.

  • 락스를 담은 분무기를 이용하여 분무해주시고 기다리시면 말끔히

    제거되긴 합니다만 . 문제는 그후 벽지에 얼룩이 생기는게 대부분입니다.

    락스성분이 워낙 강하다보니 기존에 벽지와 락스를 분무한부분이 상이해져버리는 문제가 발생합니다.

    이러한 문제로 곰팡이는 제거하신 후 그부분의 벽지는 뜯어내시고

    포인트벽지등으로 새로이 도배하심이 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    저는 보통 벽지 색이 변하면 일차적으로 락스를 발라서 닦아줍니다.

    그러면 하얀색으로 변하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 실크 벽기같은 경우는 락스를 발라놓으면 색이 돌아오는 경우가있지만 일반 벽지 경우는 다시 그분만 도배를 해야 할것같습니다 하지만 벽지가 빨리 누렇게 변색 되는것은 습기가 심하거나 환기가 안되고 단열이 잘안된 경우가 많으니 근본원인을 해결 하시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다

    노래진 벽지는 시간이 지남이따라 변색이

    됀거여서 하얗게 돌리기가 쉽지 않습니다

    부분만 떼어내고 같으 벽지로 바르는 방법이

    있습니다

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    사람의 잦은 접촉으로 인한 벽지의 변색은 되돌리기가 어렵습니다.

    어떤 세제를 사용해도 지워지기보다 처음에 지워지는듯하다가 벽지에 손상만 오고 맙니다.

    해 볼 수 있는 방법은 락스:물 (7:3) 희석해서 붓으로 해당면을 한번만 가볍게 칠해주세요.

    그리고 건조시키고 상태를 지켜보세요. 지워질 수 있는 부분은 지워지지만 속지까지 색이 변한부분은 지워지지않습니다.

    반복해서 칠하면 벽지손상 됩니다.

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    벽지는 소모품입니다. 시간이 지나면 자연스럽게 누렇게 변하는 현상이 흔합니다. 그것을 지우는 비용도 만만치 않고 지운다고 하더라도 완벽하게는 거의 불가능합니다.

    어느정도 주기를 가지고 부분 도배나 전체 도배 추천드립니다.

    그리고 자주 노랗게 된다면 안에서 흡연을 하시는 것은 아니신지, 너무 습하지는 않은지 점검해보세요.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    시간이 흐르면서 벽지 원래의 색상을 잃어버리고 누렇게 변하는 경우가 많죠. 벽지의 변색은 여러원인이 있습니다. 벽쪽에 문제가 있는지 확인하셔야 하구요. 벽쪽 문제 발생시 비용이 좀 많이 들어서 도배를 다시하는것도 좋은 방법일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    벽지가 변색되었다면 일단 벽쪽에 문제가 있는지 확인하셔야 합니다.

    벽쪽에 일단 해결하는게 좋은 방법입니다만 비용이 좀 많이 들죠.

    초배를 하는 것도 나쁘지 않습니다.

    비용이 저렴한 장점이 있지만 초배를 할때 좋은 초배지로 시공을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    노래진 벽지를 다시 하얗게 만드는건 어려워 새로 도배하시는걸 추천합니다

    결로현상이 있지는 않은지 확인 후 도배해주세요

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    노랗게 변한 벽지는 간단하게

    1. 락스

    2. 고무장갑

    3. 키친타올

    이렇게만 있으면 손쉽게 제거 가능 합니다.

    https://youtu.be/BKEC8KB0EuU

    영상 보시면 아주 간단합니다.