반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
강아지가 요로결석이 심한거 같아요
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 강아지가 저번주 목요일부터 오줌을 찔끔찔끔 쌌는데 오늘 일요일에 구토를 하고 밥도 거르고 엄청 낑낑 앓아서 부모님이 급하게 응급실을 가셨는데요 두달 전에 한번 요로결석이 걸린적 있었는데 이번에 재발한거 같아요 요로결석 수술이 어렵다던데 자칫하면 사망할수도 있다고 하더라고요 수술 잘 될까요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요로결석이 위험한게 아니라 요로결석 때문어 생기는 병이 위험한겁니다.

    요로결석이 어디에 생겼느냐에 따라 또 달라지는데요

    신장이나 요관에 생긴경우는 위험합니다.

    반면 방광이나 요도에 결석 생기면 결속을 방광으로 밀어서 방광 절개해서 빼주고 세척해주면 됩니다.

    숙달된 수의사가 할 경우 잘 하지만 수술에 대한 후유증이 생기거나 합병증은 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘 될지 안될지는 환자의 상태에 따라 다릅니다.

    "저번주 목요일부터" 증상이 있었음에도 불구하고 병원에 가는 시간이 늦어졌기에 전신적인 이상 발생 가능성이 있으므로

    수술 예후에 대해서는 수술전 검진과 현재 상태를 평가한 주치의가 가장 잘 알고 있을것으로 생각됩니다.

    사공이 많으면 배만 산으로 가는게 아니라

    강아지도 산으로 가서 땅속에 묻힙니다.

    주치의라는 사공을 절대 신뢰하시고 믿고 따르시기 바랍니다.