미술학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.17

우리나라 최초의 수화학교는 무엇인가요?

청각장애인이 생활하면서 자연스럽게 표현하는 것과 청각장애인 상호간에 의사소통을 하기 위해 의사소통수단이 있었어야 할텐데, 우리나라에 최초로 수화를 가르치는 학교는 언제 생겨났나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 수화를 가르친 학교가 어디인지가 궁금하군요.

    수화의 성립 시기는 국내에서 농인들이 생활하면서 자연스럽게 표현한 것과 농인 상호간 의사소통을 위하여 사용한 것이라고 볼 수 있다. 국내에서 농인 상호간에 의사소통의 수단으로 수화를 시작한 시기는 평양에 최초로 농학교를 개교하여 시작한 1909년이 된다.

    1913년 총독부가 제생원 매아부를 설치하고 수업 연한이 5년제인 아본과(啞本科) 학생들에게 일본 수화를 가르쳤다. 1920년 "조선농아협회"가 발족되었는데 이것은 청각장애인의 권익옹호를 위한 우리나라 특수교육 전문 단체였고, 이 단체를 중심으로 그 당시의 청각장애인들끼리 자생적 수화를 사용했을 가능성을 배제할 수 없다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(수화(手話)), 수어통역사 박정근님의 티스토리]

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 농인 상호간에 의사소통의 수단으로 수화를 시작한 시기는 평양에 최초로 농학교를 개교하여 시작한 1909년입니다

    미국감리교 여성의료선교사인 로제타서우드 홀 여자는 1909년 평양맹아학교를 설립하기 위해 한국인 이익민과 그의 조카를 중국 최초의 농학교인 체우농학교에 연수하게 한 후 농교육을 시작했으나 농학생을 위한 학교의 설립은 홀여사가 했지만 교육은 한국인 이익민교장과 그의 조카가 중심이 되어 운영했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.손말로 100년 꿈으로 펼쳐갈 100년 국립 서울농학교는 1913년 4월1일 한국 최초의 관립 농교육기관이라고 할수 있는 제생원이 모태가 되어 11명의 신입생과 함께 태동이 되었어요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 수화 학교가 처음 설립된것은 1909년 미국 감리교 여성 의료 선교사인 로제타서우드 여사를 통해 평양에 최초로 농학교를 개교한것으로부터 시작되었습니다.

    한국인 이익민과 그의 조카를 중국 최초의 농학교인 체후 농학교에 연수를 하게 한 후에 농교육을 시작하게 되었습니다.