영양제약·영양제
신음동물개
신음동물개23.08.29

영양제 챙겨먹어될게 무엇이 있을까요..?

나이
성별
남성

영양제 챙겨먹어될게 무엇이 있을까요..?

신체건강한 남자입니다. 현재 먹는건 오메가 3, 밀크씨슬 두가지인데 추가로 섭취해야할게 있나요.? 주변에 들어보니까 관절약도먹고 종합비타민 등 먹는거같은데 잘모르겠습니다. 알려주시면 감사하겠숩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 특별히 건강에 문제가 없다면 굳이 영양제를 복용하실 필요는 없습니다.

    현대인들의 경우 외부활동이 적어 비타민D가 결핍된 경우가 많기에

    평소 외부활동이 적어 비타민D가 부족하다고 판단된다면

    영양제로 비타민D를 추가하여 복요해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떤 영양제를 먹느냐는 것은 개개인의 몸상태나 생활환경 등을 감안하여서 결정해야 할 일이기에, 어떤 영양제를 복용하는 게 좋은지에 대해서 명확하게 설명을 하는 것은 질문하신 내용만으로는 조금 어렵습니다.

    다만 본인이 33세 남성이라 하면, 개인적으로는 상황에 맞게 아래와 같이 추천을 드릴 수 있다고 생각합니다.

    - 종합비타민 : 기본적으로 복용을 추천하며, 일반적으로 요즘 약국에서 판매하는 종합비타민이라면, 특별히 다른 영양제를 추가적으로 복용할 필요가 없을 정도로 다양한 영양제가 고함량으로 구성되어 있습니다. 또한 약국에서 판매하는 종합비타민은 '일반의약품'으로, 그 효능과 품질 또한 어느정도 보증된 수준이기에 효과를 볼 확률도 높을 수 있습니다.

    - 음주를 많이 하는 경우 : 간 건강에 특별히 문제가 없다면 밀크씨슬로 관리를 하셔도 괜찮겠지만, 간 수치가 조금 높거나 하실 경우 가격은 좀 더 있으나 아르기닌/오르니틴/시트룰린 성분의 영양제, 또는 베타인/아르기닌 성분의 영양제를 드셔보시는 것을 추천합니다.

    - 운동 등 육체노동이 많은 경우 : 체내 근육 회복 및 이완을 도와주는 영양제를 드시는 것이 좋으며, 주로는 아르기닌 영양제, 마그네슘 영양제를 추천합니다.

    - 콜레스테롤 수치가 높은 경우 : 오메가-3를 복용하되, rtg도 좋지만 함량이 높게 복용하시는 것을 추천합니다. 하루에 2g ~ 4g 복용을 하셔도 괜찮고, 특히 식전 / 식후 흡수율이 크게 차이가 나는 영양제이기에 식후 복용을 꼭 권장드립니다.

    기타 루테인이나 관절건강 영양소들은 지금의 나이에 드시기에는 별 효과가 없을 가능성이 높으니, 굳이 복용을 하시는 것을 추천하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3, 밀크씨슬과 함께 추가로 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 줄수 있는 비타민비군 과 아연이 복합된 제품을 복용시 피로회복 및 면역력 향상에 도움을줄수 있기에 권장드립니다.

    운동을 하거나 음주를 하는 경우 아르기닌제품의 경우 간기능 개선 및 운동능력 향상에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 식습관이 고르지 않다면 멀티비타민정도 추가하면 좋습니다.

    그 외 불편한 점이 있다면 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 밀크씨슬을 드시는데도 불편한 점이 있다면 그에 맞는 영양제를 추가해서 드시면돼요.

    어디가 안좋은지 알려주시면 추천드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인이 평소에 식사로 잘 못챙기거나 생활습관상 부족해지는 영양소를 보충하는게 맞습니다. 생선을 잘 안드신다면 오메가3, 야외활동이 적다면 비타민d 이런식의 접근을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제는 평소에 건강유지 목적으로 드셔도 되고

    어떤 불편하신 부분이 있을때 그것을 개선하기 위해서 드셔도 됩니다.

    영양제는 여러가지가 있고

    각각 어떨때 먹는지 찾아보시고 선택해보시기 바랍니다

    현재 드시는것만으로도 충분하시다면 굳이 다른것을 드실 필요는 없습니다

    좋은 하루되세요

    추천과 좋아요 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 드시면 몸에 활력도 생기고, 결핍될 수 있는 미네랄도 보충해 줄 수 있기 때문에

    기본적으로 하나 정도는 드시는 것을 추천드리지만, 꼭 필요한 것은 아닙니다

    현재 무언가 부족하다고 느껴지거나 필요하다고 느껴지는 것이 없으시다면

    굳이 영양제를 추가해서 챙겨드실 필요는 없습니다

    그냥 건강유지를 위해 무언가 추가하시려고 하신다면

    종합비타민, 프로폴리스, 유산균 등을 추천드립니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다