한약약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.24

중독도 한방 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

제가 평소에 중독이 심한데요 담배던 술ㅇㄱ던 코인 같은 거는 한 번 중독이 되면 쉽게 벗어날 수가 없어요 이런 것들도 혹시 한방 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    중독이란 자신의 의지로 멈출 수 없는 어떤 것이라 할수 있는데요

    각종 신경전달물질과 반복을 통해 강화된 뇌신경망이 나를 조종하면서 중독상태를 벗어나지 못하게 한다는 것이죠.

    좋은 것에 빠지게 되면 그것을 삼매에 달했다하고 나쁜 것에 빠지는 것을 중독이라 하죠.

    한의학에서 도파민이란 충동 흥분 쾌감에서 자유로우려면 간 심장의 기운을 더 보강하는 귀비탕 소요산 이런 처방을 통해서

    금단 증상을 극복하고 연속 반복되는 중독에서 벗어날 수 있게 도와줍니다.

    강한 의지를 만드는 심신의 상태를 도모하는 것이 한방 중독 치료의 본질이 되겠습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.