보쌈과 수육의 차이점이 뭘까요?

야식시키다 문득 궁금해져서 질문드려요

보쌈과 수육이 다른점이 뭘까요? 그냥 단순히 이름이 다른건지 조리법이나 유래에 차이가 있는지 궁금해요! 알고 계신분 있으시면 답변 부탁드릴께요!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 :)

보쌈과 수육의 차이점에 대해서 문의하셨네요.

수육은 삶은 고기를 통칭합니다. 돼지고기 수육, 소고기 수육 등등 물에 삶은 고기를 지칭할 때 수육이라 말합니다.

보쌈은 김치나, 야채, 굴 등 다른 음식과 함께 먹는 음식을 말합니다. 굴보쌈, 오징어보쌈, 문어보쌈, 홍어삼합도 보쌈의 일종이 될 수 있겠네요 :)

답변은 되셨는지요!

오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다.

    수육은 삶은 고기를 통칭하는 말이고 보쌈은 쌈을 싸서 먹는걸 말합니다. 그래서 '쌈'이고요.

    그러니까 넓은 범위에서 보면 수육은 고기들을 이야기하는 것이고, 보쌈은 그 수육들을 먹는 '방법'으로 이해를 하셔도

    큰 무리는 없을 것 같아요. 수육을 김치에 싸먹으면 김치보쌈이 되고 깻잎에 싸먹으면 깻잎보쌈이 되는거겠죠?

      수육이란 쇠고기나 돼지고기를 덩어리 째 푹 삶아 익혀 물기를 뺀 고기를 말합니다

      보쌈이란 배추, 김칫소, 고기를 한 접시에 푸짐하게 담아 내는 것으로 돼지고기를 '복'이라고 생각하는 데서 복을 쌈에 싸먹는다는 뜻이라고해요

      따라서 수육과 보쌈과 다른 점은 김치소와 함께먹고, 쌈을 같이 곁들여 먹는다는 것 같아요