주식·가상화폐경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.15

코스피,코스닥 지수는 어떻게 나온 숫자인가요?

코스피지수나 코스닥지수는 주식의 상승,하락을 나타내는 숫자로 활용하고 있는데요..

이 지수는 어떻게 나온숫자이며, 어떻게 시작된 숫자인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 지수 숫자는 현재의 시장이 특정시점 대비 몇 배나 올랐는지를 나타내는 지표를 말하는 것인데, 코스피지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100 을 토대로 산출하여, 현재 코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100으로 놓고, 1980년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것이에요. 만약 현재 코스피지수가 2,500이라면 이 지수는 1980년 1월 4일 대비 현재 25배의 가격 상승이 이루어졌다는 것을 의미해요.

    그리고 코스닥지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1997년) 시가총액] x 1,000을 통해서 산출하는데, 현재의 코스닥지수는 1997년 10월 1일의 시가총액을 1000으로 놓고, 1997년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재의 시가총액의 정도를 나타내는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    코스닥(KOSDAQ)과 코스피(KOSPI)는 한국 증권시장에서 대표적인 지수입니다. 이 지수들은 한국거래소(Korea Exchange)에서 발표되며, 주식 시장의 종합적인 동향을 파악하기 위해 사용됩니다.

    코스닥과 코스피 지수는 다음과 같은 방식으로 만들어지고 계산됩니다

    코스닥(KOSDAQ) 지수

    - 코스닥은 한국거래소에 상장된 중소기업이나 벤처기업들의 주식을 대상으로 합니다.

    - 코스닥 지수는 시가총액 가중 평균 방식으로 계산됩니다. 시가총액은 특정 시점에서의 주식 가격과 발행 주식 수를 곱한 값으로, 각 종목의 시가총액을 합산한 후 총 발행 주식 수로 나누어 가중 평균을 구합니다.

    코스피(KOSPI) 지수

    - 코스피는 한국거래소에 상장된 대표적인 대기업들의 주식을 대상으로 합니다.

    - 코스피 지수는 가중치 기준으로 계산됩니다. 가중치는 시가총액, 거래량, 외국인 보유 비중 등 다양한 요소를 고려하여 산정됩니다. 대상 종목의 시가총액과 거래량이 큰 경우 높은 가중치를 부여하며, 외국인 보유 비중도 고려하여 가중치를 조정합니다.

    코스닥과 코스피 지수는 일반적으로 실시간으로 업데이트되며, 시장의 주식 가격 변동에 따라 지수가 변동합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로 하고, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것입니다.

    코스닥 지수는 1996년 7월 1일의 시가총액을 분모로 하고, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것입니다.