반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.17

겁이 많은 강아지가 더 짖는 게 맞을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

하는 얘기들을 들어보면 겁이 많은 개들이 더 많이 짖는다고 하는데 이게 맞는 말일까요?대형견 보다는 소형견들이 더 짖는듯해 보이기도 말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.사람도 급한 일이 생기거나 무슨 동물을 만나면은 소리부터 지르지 않습니까 강아지도 마찬가지입니다 겁나는 일이 생기거나 무슨 사람을 만나면 소리부터 지르는 것이 이들은 짓는 것입니다 주인님을 부르는 것이죠 겁이나 주인께서는 빨리 와서 도와 달라는 것이라고 보시면 됩니다 옛말에 짓는 개는 물지 않는다 라는 말이 생긴 것과 같다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    옛말에 이런 말이 있습니다 짖는개는 물지 않는다라는 말이 있습니다 이런 말이 왜 나왔을까요 개가 심하게 짓는다는 것은 어떤 사람이나 다른 어떤 동물에게 겁이 났어 주인에게 도움을 요청 하기 위해 고함을 지르는 것과 같기 때문입니다 감히 달려갔어 문다는 것은 생각도 할 수 없는 그런 상태라고 보시면 됩니다 그렇다고 꼭 그런 것만은 아닙니다 죄도 막다른 골목에 처 하면은 고양이를 문다는 말이 있듯이 양아지도 그런 행동을 취할 수도 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖음의 목적에 따라 다른데 위해요소를 쫒아내기위해, 혹은 위해요소의 출현을 무리에게 알려주는 용도로 짖음을 이용하는 경우가많으니 소심하고 겁이 많은 경우 짖음이 더 많다는 말은 일리가 있는 추정입니다.