발바닥에 티눈이 생기는 이유가 무엇인가요

성별 여성
나이 35세

가족이 발바닥에 티눈이 생겨 고생중입니다.

발바닥에 티눈이 생기는 이유는 무엇인가요?

티눈이 생겨서 티눈밴드를 붙이고 있는데 효과가 없는 것 같아요. 어떻게 해야 할까요? 병원을 가야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

딱딱한 압력이 가해지는 부위에 티눈이 발생합니다.

그래서 티눈을 제거하더라도 압력이 계속 집중된다면 다시 재발합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 가족 모두가 발바닥에 티눈이 있다면 구조적인 변형이 있을 가능성이 있습니다. 티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      티눈은 만성적으로 반복적인 물리적 자극이 발생하면서 그로 인해 뿌리가 생기면서 서서히 자라나는 병변입니다. 티눈이 생겼을 때 하고 계신 것처럼 티눈 밴드 등을 사용하여서 치료를 시도해볼 수 있지만 만약에 그것이 성공적이지 못하다면, 병원에서 치료가 필요할 수 있습니다. 냉동 치료나 레이저 치료 등 치료법이 존재하기 때문에 혼자서 고민하시기보다는 피부과에 방문하셔서 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.