지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.19

지구의 중력은 지구 상 모든 곳에서 동일한가요?

극지방으로 가까이 간다던가 적도지방으로 가까이 가도 중력에는 미세한 변화도 없나요? 지구상의 어느 곳에 있어도 받는 중력은 똑같나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    엄밀하게 말씀드리면 지역마다 아주 약간씩의 차이가 있습니다.

    더더구나 적도와 극지방의 중력 차이는 지구의 자전에 의한 편심과 지구 모양이 다소 불균일하기 떄문입니다.

    또한, 지구는 자전하면서 평균적으로 둥근 형태를 유지하지만 지역에 따라 조금씩 불균한 형태를 가지고 있기에 질량 분포가

    조금씩 다를수 있어서 그에 따른 중력도 약간씩 차이를 보이게 된답니다.

    그러나..말씀드렸듯이..중력 차이는 매우 작기 때문에 일상적인 생활에서는 거의 못느끼는 수준이므로

    적도와 극지방에서의 중력 차이는 무시해도 될 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 지구의 중력은 지구 상의 모든 곳에서 동일하지 않습니다. 중력은 물체의 질량과 거리에 따라 달라지는데, 지구의 질량은 상대적으로 일정하지만 지구 표면에서의 거리는 위치에 따라 다를 수 있습니다.

    지구의 중력은 지구의 중심에서부터 외부로 향하는 벡터로 작용합니다. 따라서 지구의 중력은 지구의 중심에 가까울수록 강해지고, 지구 표면에서는 중력이 상대적으로 약해집니다. 이는 해수면과 땅의 고도에 따라 중력의 차이가 발생하는 이유입니다.

    또한, 지구의 중력은 지구의 형태와 회전에 의해 영향을 받을 수도 있습니다. 지구는 극지방과 적도 부근에서 약간 편평하고 타원체 모양을 띄는데, 이는 지구의 중력이 위치에 따라 약간 변화할 수 있음을 의미합니다. 또한, 지구의 회전에 따라 지구 표면에서의 중력도 약간의 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 전부 다 미미하게 다릅니다.

    중력이란 것은 만유인력으로 두 질량체가 서로를 끌어 당기는 힘입니다. 두 질량체의 질량이 클수록, 거리가 가까울수록 중력(만유인력)은 커집니다.

    지구상에서 지구의 중력이 가장 강한 곳은 지구의 표면이며, 표면 중 지구 중심과의 거리가 가장 가까운 지점이 되겠습니다. 지구는 자전을 하고 있기 때문에 완전한 구형이 아닌, 적도 부근이 불룩한 타원형입니다. 그래서 적도 부근은 지구 중심과 거리가 멀어 중력이 약하며, 극지방은 지구 중심과 거리가 가까워 중력이 셉니다. 또한, 산 꼭대기보다 지상에서의 중력이 아주 조금 더 세죠.

  • 지구상의 어느 곳에 있어도 중력은 조금씩 다를 수 있습니다. 중력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 따라 결정되기 때문에 지구의 다른 지역에서는 지역별 중력의 미세한 차이가 발생합니다. 하지만 이러한 차이는 대부분 사람들이 느낄 정도로 크지 않으며, 표면 상에 있는 대부분의 사람들에게는 무시할 수 있는 수준입니다.

    지구상의 어떤 지점에서도 중력은 거의 일정한 값으로 간주할 수 있습니다. 표준 중력 (Standard Gravity)은 대략 9.81 m/s²이며, 이는 근사적으로 일정한 값으로 간주됩니다. 그러나 지구의 지형과 지반 조건, 대기 밀도 등이 지역별 중력을 약간 변화시킬 수 있습니다.

    예를 들어, 지구의 산악 지역이나 극지방과 같이 지형이 복잡한 지역에서는 조금 더 낮은 중력 값을 측정할 수 있습니다. 반대로 바다 및 해수면 근처의 평지 지역에서는 더 높은 중력 값을 측정할 수 있습니다. 하지만 이러한 차이는 보통 매우 작아서 대부분의 사람들이 느끼기 어렵습니다.

    정밀한 물리학 연구나 천문학적 탐사에서는 중력 차이를 고려할 필요가 있을 수 있지만, 인간 일상 생활에는 중력 변화의 영향을 느끼지 못합니다.