지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.24

지구 이외의 다른 행성도 자전축이 기울어져 있을까요?

지구는 자전축이 기울어져 있는 상태에서 태양의 주위를 공전하고 있어 사계절의 변화가 있습니다. 태양계 행성 중 지구 이외의 다른 행성도 자전축이 기울어져 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 많은 행성들의 자전축이 기울어져 있습니다.

    우선 태양계 행성들의 자전축 기울기를 보면, 수성 0.04도, 금성 177도, 지구 23.5도, 화성 25도, 목성 3도, 토성 26.7도, 천왕성 98도, 해왕성 28도가 기울어져 있죠.

    8개 행성 중 수성은 그나마 직립에 가까운 자전축이며 금성은 무려 177도로 거의 자전축이 뒤집혀 있으며 , 천왕성은 98도로 북극이 공전면에 가까이 누워 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 이외의 다른 행성들도 자전축이 기울어져 있을 수 있습니다.

    예를 들어, 목성의 자전축 기울기는 거의 없으며, 태양과 수성의 자전축 기울기는 거의 0도에 가깝습니다. 그러나 화성의 경우, 자전축 기울기가 약 25도로 크게 기울어져 있습니다.