부동산경제
건강한하운드121
건강한하운드12121.11.24

부동산 궁금한게 있습니다 취등록세 문제에요

지금 아파트 두채 보유중입니다 서울에 있구요

한채 더 보유 하려고 하는데 취득세가 얼마나 잡히나요

양도소득세도 어느정도 발생 하는지 전문가님에

답변이 궁금합니다.감사합니다......

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    취득세는 3주택자 이상부터는 12%가 부과 됩니다.

    많이 부담 될 수 있기 때문에 신중하게 결정하는게 좋습니다.

    양도소득세의 경우에는 따로 계산을 해야하는데 산 금액보다 올랐다면 그 금액을 계산해 부과가 됩니다.

  • 아하(aha) 전문지식 부동산분야 김일석 공인중개사입니다.

    현재 아파트 2주택은 서울에있는 조정지역에서 추가로 1주택을 구입할때는 취득세가 12% 중과세금을 내야합니다.

    3주택에서 1주택을 매매하면 양도소득세는 최대 75%를 내야합니다. 여기에 지역소득세 10%

    2주택에서 1주택을 매매하면 양도소득세는 최대 65%를 내야합니다. 여기에 지역소득세 10%

    특별한 경우가 아니라면 주택수를 늘리는 것은 취득세 뿐만아니라 보유세인 재산세, 양도소득세, 등

    각종 세금부담을 감안하여 매수를 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    현재 2주택을 보유하고 있는 다주택자는 조정대상지역에 1주택을 추가 매수를 하면 취득세가 12% 입니다. 엄청나게 많은 세금을 부과합니다.

    양도소득세도 +30% 추가세율을 부담을 합니다. 신중하게 검토하세요.