피부과건강상담
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.25

코에 여드름같은 고름이 생겼는데요.

나이
성별
남성

제목처럼 코에 염증같은 여드름이 생겼는데요.

눌러도 앞프지는 않아요

그런데 이게 안 없어져서 피부관에서 염증주사를 3차례에 걸쳐서 나눠 맞았는데요.

더 이상 맞을 필요없고 시간지나면 없어진다고 하는데요.

얼마나 더 기다려야 없어질까요 ? ㅠ

색소침착이라고 하는데 원래 오래걸리나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여드름과 같은 피부병변 후에 호전과정에서 일부 붉은 듯한 색소침착 등이 생길 수 있습니다.

    길게는 1-2개월도 지속될 수 있어 우선 경과관찰을 해보시고 지속시는 피부과에서 레이저 치료 등에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 회복에 있어 얼마나 시간이 더 소요될지는 주어진 정보를 통해서 구체적으로 예측하기가 어렵습니다. 최대한 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선인게, 색소침착이라면 빠른 시일 내에 해결되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코 옆의 병변으로 고민스러우시겠습니다.

    주사를 맞으셨고 이제 더 이상 맞을 필요가 없다는 말씀으로 보아 염증반응은 가라앉은 것 같습니다.

    이외의 색소침착이 남아있는 상황이라면 수 개월이 걸릴 수도 있고 없어지지 않을 수도 있으니 경과를 지켜보시고 필요시 피부과 치료를 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.