이비인후과건강상담
진득한보석새138
진득한보석새13822.09.15

코 피지낭종 (빨갛고 단단함 통증동반) 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 코 트러블로 몇년째 고생중입니다.

증상을 말씀드리면 코에 통증이 동반되는 빨갛고 단단한게 생깁니다 안에는 하얗게 뭔가 있고 단단하여 짜지지도 않습니다. 이게 낫지 않아서 동네 병원에 가면 종기라고 하면서 염증주사를 맞고 짜게돼서 가라 앉게 되는데요. 병원에 가지 않고 냅두면 빨갛던게 가라앉고 빨간부분 안에 하얗게 있던게 피부위로 톡 튀어나와서 그대로 굳어버립니다. 큰병원에 가본 결과 피지낭종이라고 해서 미관상의 이유로 레이저로 제거했습니다.

질문 1 : 피지낭종이 처음에는 저처럼 통증과 함께 빨갛고 단단할 수 있나요? (동네병원에서 빨간 상태로 갔을 땐 종기라고 하더라고요 종기가 피지낭종인가요..?)

질문 2 : 가라앉아도 결국 피지가 안에 뭉친 것처럼 튀어나오게 되는데, 예방방법은 없는 건가요?

질문 3 : 빨갛고 단단하며 통증이 동반되는 상황에서 가라앉게하는 연고가 뭐가 있나요?(에스로반이 도움이 뇌나요? 발라봐도 효과가 별로 없는 것 같습니다..) 연고로만 가라앉게 하고 안에 피지가 남지 않게 할수도 있나요?

질문 4 : 빨갛고 단단하게 부어올랐을 시 바로 병원에 가서 염증주사를 맞는게 답일까요? 흉터가 남기도하고 염증주사도 계속 낮으면 안 좋다고 하길래 여쭤봅니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 낭종 이외의 다른 염증성 질환도 의심할 수 있습니다.

    2. 특별한 예방법은 없습니다.

    3. 스테로이드 성분의 연고가 도움이 됩니다.

    4. 증상이 발생한 초기에 병원을 방문하여 치료를 할수록 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.