목에 가시가 걸렸을 때 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 18세

지금 생선을 먹다가 딱 삼켰는데 딱 가시가 넘어가는 느낌을 받았고 목 어딘가에 걸린 느낌이 났습니다. 침을 삼키기만 해도 아파요. 식초나 물, 날계란 먹어보니깐 아픈건 거의 사라졌는데 빠진건가요? 괜찮나요? 지금 주위 병원이 다 닫았는데 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 밥을 삼킨다던지 고체로 된 음식을 삼키지 마시고 가까운 이비인후과나 응급실 가셔야 합니다..

    태안군보건의료원

    목에 가시 등 이물이 걸렸을 경우에는 이비인후과적으로 후두경을 통해서 확인을 하고 안전하게 제거하여야 합니다. 간혹 특정 음식을 먹고 삼키면 같이 내려간다는 민간요법이 효과적이라고 하는데 이는 오히려 이물로 인한 식도 손상을 악화시킬 수 있는 위험한 방법이기 때문에 별로 추천드리지 않습니다. 만약 후두경에서 가시가 보이지 않는다면 더 깊게 위치하고 있을 수 있어 내시경 등을 통해서 제거를 시도해볼 수 있겠습니다. 반면에 가시 등의 이물이 실제로 박혀있기 보다는 지나가면서 식도 점막을 손상 시키고 지나가 발생한 이물감일 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 결론적으로 가시가 목에 걸렸을 때에는 이비인후과에서 우선적으로 제거를 시도해보셔야 하며, 이비인후과가 열린 시간이 아니면 이비인후과 진료가 가능한 응급실로 가시면 되겠습니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      버틸수있다면 내일 이비인후과 진료를 보시는것입니다. 못참겠는정도라면 응급실 진료를 통하여 제거하는 방법이있습니다.