교통사고 과실보험
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.11
마트 주차장에서 접촉사고 과실

마트에서 장본뒤 주차장에서 차를 후진으로

빼는도중 무지성으로 튀어나오는 차량에 사고가

났습니다.

저는 비상등 켜고 나가는중이였습니다.

과실률이 어떻게 나올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후진 출차 중 통로주행 차량과 사고시 기본 75:25 후진 출차 차량의 과실이 많습니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지기 때문에 사고 내용 조사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반 도로인 경우에는 후진 차량의 과실로 처리가 되나 후진이 빈번한 주차장의 경우에는 후진하여 차를 빼는 차량과 통로 주행차의

    과실은 후진차 75 : 25 통로 주행차로 산정이 됩니다.

    기본 과실에서 서행을 하지 않았거나 주차장 주행 화살표 위반 등을 한 경우 과실이 가산됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    과실률이 어떻게 나올까요?

    : 일단, 정확한 사고내용은 알수 없으나,

    통상 주차라인에서 주차되어 있던 차량이 후진중 지나가는 차량과 사고가 발생하는 경우 출차중인 차량의 과실은 통상 80% 정도로 산정됩니다.

    감사합니다.