화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.16

아파트 창문에 결로 왜 생기나요?

아파트로 이사왔는데 창문에 결로란게 생겨서

힘드네요. 곰팡이가 되더라구요. 멀쩡한 집에 이게 왜 생기는 거죠?한쪽 방향의 벽에만 생겨요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문에 결로가 생기는 이유는 내부와 외부의 온도차 때문입니다. 내부 온도가 외부 온도보다 높을 때, 내부의 공기 중의 수증기가 벽이나 창문의 표면에 닿아 응결하여 물방울이 됩니다. 이 물방울이 증발하지 못하고 쌓이면 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    한쪽 방향의 벽에만 결로가 생기는 경우, 그 방향의 창문이나 벽이 외부와 맞닿아 있는 경우가 많습니다. 이 경우, 외부 온도가 낮아서 내부와의 온도차가 더 커지게 됩니다. 또한, 벽이 단열이 잘 안 되어 있으면, 내부 온도가 더 쉽게 외부로 빠져나가게 되어 결로가 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아파트 창문에 결로가 생기는 것은 창문에 닿은 습기가 창문의 온도와 차이가 나면서 창문 위에 물방울로 모이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    결로는 기온의 차이로 인해 생깁니다.

    대기중에는 항상 수분이 돌아다니는데 이 수분은 평상시에는 눈에 보이지 않지만

    온도가 올라가면 수분은 더 많아지게 됩니다(겨울보다 여름철에 습도가 더 높은것입니다).

    그 수분이 뭉쳐져서 물방울로 맺히는 것이죠

    그렇기 때문에 현재 결로가 생기는 부분에는 실내와 실외 온도차이가 나기 때문에 결로가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    결로는 외부와 내부의 온도차로 인해

    발생하는 현상입니다.

    내부의 온도가 외부의 온도보다 높으면

    내부의 공기 중의 수증기가

    외부로 이동하여

    창문이나 벽과 같은 차가운 표면에 달라붙어

    액체로 응결됩니다.

    액체로 응결된 수증기를

    결로수라고 합니다.

    결로수가 발생하면 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    곰팡이는 결로수에 포함된

    영양분을 먹고 자라는 미생물입니다.

    곰팡이는 알레르기 천식 호흡기

    질환 등을 유발할 수 있기 때문에

    제거하는 것이 중요합니다.

    아파트에 결로가 발생하는 이유는

    단열이 잘 안되어 있어

    내부와 외부의 온도차가 커서 그렇습니다.

    건물의 구조상 외부 공기가

    내부로 유입되기 쉽고

    환기가 잘 안되어 내부의 습도가 높습니다.

    이사오신 아파트의 경우에

    한쪽 방향의 벽에만 결로가 발생한다면

    해당 방향으로 외부 공기가 유입되기

    쉽거나 환기가 잘 안되는 문제가

    있을 가능성이 있습니다.

    결로를 예방하려면

    단열을 보강하여 창문이나

    벽의 단열을 보강하면

    내부와 외부의 온도차를

    줄일 수 있습니다.

    환기를 자주 하면 내부의

    습도를 낮출 수 있습니다.

    가습기를 사용하면 내부의

    습도가 높아져 결로가 발생할

    가능성이 높아집니다.

    결로수가 발생한 곳을 닦아내면

    곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

    곰팡이가 생긴 곳은

    곰팡이 제거제를 사용하여

    제거해야 합니다.

    결로는 곰팡이 발생의 원인이 되므로

    결로를 예방하고

    제거하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.