부동산경제
독특한표범225
독특한표범22522.08.07

아파트 거실 창문에 결로 생기는 이유

아파트 거실 창문에 결로 생기는 이유가 궁금 합니다

아파트 하자 인가요?

신축인데 결로가 생기니 답답하네요

만약 하자이면 조치 방법은 어떻게 하나요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    결로는 다양한 원인으로 생기지만 기본적으로 안과 밖의 온도차에 의해 창에 이슬이 맺히는게 결로입니다.

    비단 창에만 생기는건 아니고, 단열이 부족한 벽에도 생기며 현관문에도 잘 생깁니다.

    외부와 맞닿은곳의 온도차가 심하면 생길 수 있습니다.

    결로는 단열 시공등이 잘못된 하자에 의해 생길수도 있고, 사는 사람의 생활습관에 의해서도 생길수 있습니다.

    겨울철에도 틈틈히 환기를 수시로 잘 해주시고 집을 너무 덥게 안해주시는게 좋습니다.

    만약 그렇게 하는데도 하자라고 판단이 되시면 신축이니 관리실등을 통해 하자접수 하시면 와서 봐줄거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 확장형인가요? 대부분 결로는 내부 온도차로 생기는데 베란다의 문 양쪽을 0.5센치정도씩만 열어두시면 조금나을거고요. 생활습기나 여러문제도 많아서 꼭 하자라고 단정지을수 없어요. 신축인지 구축인지 또는 확장형인지 알려주셔야됩니다.아파트에서 보통 결로하자는 그 원인이 누수로 밝혀져야 하자처리가능해요.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    내부온도와 외부온도가 차이가 많이 나면 결로현상이 생깁니다. 자주 환기시키고, 결로방지 벽지나 페인트를 칠하면 좋습니다.